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Milchpur Magazin

Untersuchen statt einfach entsorgen

Bei über 70 Prozent der bayerischen Milcherzeuger wird mittlerweile von jeder Anlieferung eine Probe gezogen. Viele dieser Proben dienen lediglich der Rückverfolgung, wenn bei der Wareneingangskontrolle in der Molkerei zum Beispiel ein hemmstoffpositives Ergebnis ermittelt wird.

Zusammen mit einigen Molkereien geht der MPR nun den Weg, diese Rückstellproben besser zu nutzen. Mittlerweile erhalten mehr als 16 Prozent der bayerischen Milcherzeuger aus jeder ihrer Milchanlieferungen Informationen zu den Milchinhaltsstoffen. Der zusätzliche Aufwand im Vergleich zur Beprobung rein nach der MilchGüV hält sich in Grenzen, da die Proben ohnehin nach Wolnzach transportiert und dort gewaschen werden. Immer mehr Molkereien nehmen gerne diese zusätzliche Dienstleistung in Anspruch und die Milcherzeuger sind über die zusätzlichen Informationen erfreut. 

 

Die Vorteile die sich durch die Beprobung und Untersuchung jeder Anlieferung für die Milcherzeuger ergeben:

 

  • Sie erhalten laufend zusätzliche Informationen über die Milchinhaltsstoffe
  • Sie können bei Veränderungen der Eiweiß- und Harnstoffwerte schnell reagieren
  • Sie können bei einer Futterumstellung schnell die Auswirkungen abschätzen
  • Sie erhalten eine ständige Rückmeldung zum Gesundheits- und Leistungsstand ihrer Herde
  • Einzelne Milchmengenschwankungen mit abweichenden Inhaltsstoffen haben durch die größere Menge an Daten eine geringere Auswirkung; es erfolgt eine genauere Mittelwertbildung für die Monatswerte.

 

Auch die Molkerei profitiert von der Beprobung und Untersuchung jeder Anlieferung. Durch die größere Datendichte kann der Wareneingang genauer nachvollzogen werden.

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